kaiyun体育(中国)有限公司官网

kaiyun体育(中国)有限公司官网 >> 课程管理处 >> 正文

学数学 用数学 ---kaiyun体育(中国)有限公司官网开展主题为“学数学 用数学”的数学实践活动

2016-12-26 | 来源:

 本学期,kaiyun体育(中国)有限公司官网二至六年级开展了丰富有趣的数学实践活动,活动的主题为“学数学  用数学”。开展数学实践活动,旨在激发了同学们学习数学的热情和兴趣,扩展孩子们学习的视野,感受数学的魅力,从中体会数学的价值,培养学生们在日常生活中应用数学的意识,同时给学生们提供锻炼能力的机会和展示才华的舞台。

二年级、三年级的数学实践活动分别为“豆芽生成记”、 “大蒜变形记”,孩子们分别观察豆芽、蒜苗的生长过程,实践发绿豆,种蒜苗,体验观察、记录的过程,展开系列实验、调查、实践、测量活动。他们选择了开放式的学习内容和方式,分为准备、实施、展示等三个阶段,让孩子们在自主选择、亲身经历的过程中记录数据,体验和感受豆芽的成长,体会生命的伟大,培养了学生的组织能力、观察能力和实践能力。

四年级的数学活动是体验“一亿有多大?”。孩子们先在班上测量了100张纸有多厚,随后分别推算出1000张、10000张……100000000张有多高,体验到1亿张纸摞起来居然比珠穆朗玛峰还高了。孩子们带着家里拿来的称,测量了100粒米,100颗绿豆,10个硬币等等物品的重量,用尺子测量了10根筷子,10颗围棋子等等物品的长度,进而一步一步推算出一亿有多大。当每个孩子都在活动中细致地测量,耐心的推算,最后终于得到正确而让他们吃惊的结论。他们在活动中感受着数学的魅力。

五年级数学实践活动是一个数学与科学深度融合的有趣实验——“位置与运动”。旨在学有用的数学,用好数学,让孩子们体会到数学在生活中处处存在。通过有趣的数学活动、科学探究,让学生体会到数学与科学有着紧密的联系。活动涉及的基本科学原理是在推力和拉力的作用下物体的位置和运动可以被改变,改变的程度与推力或拉力的大小有关。学生在活动过程中通过过观察、记录数据,整理数据,得出结论。在实验中,大家分工明确,各尽所能,为保证测量的准确,他们甚至精确到了毫米。有的同学不满足于老师布置的三次实验,特意进行了多次不同长度的实验,一个个俨然就是一位“科学家”。

    六年级进行了“保护水资源,节约用水”的数学实践活动。这次活动,孩子们运用已有的数学知识进行实践调查,加强同学们对水资源的认识,增强保护水资源的责任感、使命感,让同学们在调查、讨论的过程中知道生活中水的污染、水浪费是多么严重,水资源是多么的匮乏,明白珍惜身边的每一滴水的重要性。

    六年级孩子在活动中不仅体会到了节约用水的重要性,而且真切地体会到平时不经意的节水行为,却能起到至关重要的作用。同时,他们也真切地感受到:“学数学  用数学”至关重要!

本次主题为“学数学,用数学”数学实践活动,使孩子们在生动、活泼的实践活动中,让数学远离枯燥,让数学充满趣味,让数学焕发光彩。

撰稿:刘勇华   

审稿:王小明

QQ 小黑屋  丨  手机版  丨  Archiver  丨 kaiyun体育(中国)有限公司官网

公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备19031602号-1

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回顶部